tipos de linces









Lince Hispánico






El lince hispánico parece una versión más pequeña del lince eurasiático, estando solamente sobre mitad de su talla, los varones adultos pesan un promedio de 12,8 kilogramos y las hembras sobre 9,3 kilogramos (Beltrán y Delibes 1993) llegando a pesar los machos hasta 20 kilogramos. Tienen una capa distintamente manchada, que los linces eurasiáticos de Europa occidental. Sin embargo, los dos son distintas especies (Werdelin 1990, García-Perea 1992), simpatricos en Europa central durante el pleistoceno (Kurtén 1968, Kurtén y Grandqvist 1987), la época de la separación se estima que ocurrió mucho antes que la separación de los linces eurasiáticos y de Canadá. Werdelin (1981) considera que los linces eurasiáticos e hispánico se desarrollaron del primer lince identificable, Lynx issiodorensis -- el hispánico en Europa, y del lince eurasiático (que dio lugar al lince de Canadá) en China. Aunque los rangos del eurasiático y del lince hispánico nunca se solaparon mucho, y han llegado a estar esencialmente separados en épocas recientes, los dos linces pueden coexistir en las montañas de los Pirineos entre Francia y España (van den Brink 1971, Breitenmoser y Breitenmoser-Würsten 1990). La ecología del lince hispánico es muy diferente del linceeurasiático. Mientras que el lince eurasiático es un animal del bosque que caza ungulados, el lince hispánico se encuentra a gusto entre la maleza y sus presas son casi exclusivamente conejos. Por el peso, el 93% de la presa del lince hispánico durante la estación del verano esta compuesto por conejos, que sufren en determinada época la mixomatosis . La proporción de conejos en la dieta disminuye levemente en los meses del invierno, cuando el número de conejos están en un punto bajo anual (Delibes 1980, Beltrán 1987). En este tiempo, cazan ciervos rojos (cervatillos), ciervos del barbecho y muflones juveniles (Aymerich 1982, Beltrán et al. 1985). En las marismas del Coto de Doñana a lo largo de la costa española al sudoeste, los patos son un recurso estacional importante de alimento desde marzo a mayo, durante la época de cría (Delibes 1980, Beltrán y Delibes 1991). Las necesidades energéticas del lince hispánico se han estimado en aproximadamente un conejo por día (Aldama 1991). diurnos de actividad durante el invierno (Beltrán et al. 1987).






Lince caracal






El Caracal es un félido generalmente considerado como un lince, pero en realidad más emparentado con el serval, y merecedor, sin duda, del título de más bello de los félidos. El Caracal tiene largas patas y está mejor adaptado para la carrera que la mayor parte de los demás félidos, aunque también posee una agilidad y habilidad para saltar dignas de mención. Es ligeramente menor que el gato salvaje, pues mide unos 70 cm, y mucho más flexible que éste. Su coloración es de un tono pardo-rojizo por la parte superior, sin ninguna marca, excepto en las orejas, que son negras por detrás, y una pequeña mancha oscura encima de cada uno de los ojos. Las zonas inferiores son blancas, con manchas indefinidas pardo-rojizas en el vientre. La cola es corta y las orejas tienen en sus extremos unos largos mechones. En caracal se encuentra ampliamente distribuido por las áreas más secas de África y Asia y , aunque en otros tiempos era mucho más frecuente todavía puede encontrársele en sus antiguas zonas habituales. Aunque prefiere el campo abierto el Caracal habita también en zonas montañosas, de matorral y desérticas. Suele tener hábitos seminocturnos, y prefiere echarse durante el día en los huecos de los árboles, bajo las raíces que sobresalen o en las guaridas abandonadas del puercoespín o del cerdo hormiguero.. Su alimento principal está constituido por aves, que caza cuando están descansando, aunque se le ha visto apresar alguna en pleno vuelo.El hecho de que sea capaz de matar y devora, entre otras, piezas, a la fuerte águila marcial es un indicio de su fuerza. Además de aves el Caracal ingiere una amplia gama de animales como "duikers", "steinboks", ovejas, cabras e incluso jóvenes antílopes de los cañaverales e impalas. El sistema que sigue para cazar es muy semejante al del leopardo y consiste en una espera al acecho y, luego, un ligero zarpazo. El caracal trepa muy bien, lo que por un lado supone indudablemente una gran ventaja para capturar a las aves posadas en las ramas, pero que por otro lado, no ha ayudado a la supervivencia de la especie : al ser perseguida por el hombre, trepa a los árboles y allí es un blando fácil para los tiradores. Realmente es poco lo que se conoce acerca de este bello félido, pero sí sabemos que sus camadas suelen ser de una a tres crías, con un máximo de cuatro y un promedio de dos. Las crías, al nacer, se parecen a los adultos; la mayor parte de los nacimientos tienen lugar en julio y agosto. Aunque da la impresión de gran ferocidad, puede ser entrenado y, de hecho, así o ha sido en la India desde tiempos remotos. Los personajes opulentos solían tenerlo para cazar otros animales, de modo semejante a como ha sido entrenado el guepardo. En algunas regiones, el caracal era muy valorado y se criaba y preparaba para competir en la caza de pichones.






Lince rojo





El Lince Rojo, posiblemente el gato silvestre con mas éxito en su sobrevivencia en Norte América, es reconocido mas fácilmente que cualquier otro gato silvestre de pequeña talla. Su piel, suave y densa de color gris claro a café rojizo con manchas y rayas negras o café rojizo obscuro. Su piel sobre el centro de su espalda es generalmente más obscura, mientras que su interior es más blanquizco y también con manchas. Su 'corta' cola, aproximadamente de 7.5 a 15 centímetros de largo, es marcada con varias rayas obscuras no muy definidas y de color negro solamente en el tope. Su corta cola posiblemente es el resultado a la adaptación en el pasado a climas helados. El Lince Rojo o Bobcat bajo y fornido con patas muy musculares, las patas traseras son un poquito más largas que las patas delanteras. Su alta estatura alrededor de sus hombros y su pelaje denso lo hacen aparecer mucho más grande que lo es realmente. Las orejas grandes son de color negro en el exterior con una mancha central de color blanca; sus ojos son de color café amarillento. Su pincel de pelo en sus orejas, si está presente, es más pequeño que el Lince Canadiense - Lynx Canadensis - como también las patillas al lado de su cara. Los Linces Rojos más grandes se encuentran en Canadá; los más pequeños en Méjico. Había un tiempo que el Lince Rojo poblaba cualquier tipo de territorio a través de Norte América, incluyendo fauna de artemisas, desiertos, las cumbres de las montañas, zonas de clima templado, pantanos y selvas tropicales. Diferente al Lince Canadiense, el Lince Rojo no se va ha encontrar en las latitudes del Norte donde temporales de nieve restringen sus movimientos. Hoy día, su zona de distribución esta mucho mas reducida y solo se pueden encontrar en el Sur de Canadá, a través del Oeste de Estados Unidos y escasamente en Méjico. Ellos han sido prácticamente eliminados de la región central de los Estados Unidos debido a su persecución, destrucción de su hábitat y como consecuencia de la escasez de presas. Este gato pequeño es capaz de sobrevivir principalmente debido a su personalidad introvertida y déspota. Los hábitos alimenticios del Lince Rojo son extraordinariamente diversos y puede vivir en cualquier tipo de hábitat. Son razonablemente tolerantes de la presencia del hombre como seres humanos, adaptándose muy bien a ambientes alterados. Ellos cazan durante el día y la noche. Debido a que son oportunistas en su caza, ellos se alimentan en las especies que son más abundantes, como roedores, conejos, liebres, aves, lagartos, serpientes, huevos y también la carroña que encuentran. Aunque ellos han sido activamente perseguidos como enemigos del hombre por cazar su ganado, la mayoría de las presas que cazan son animales destructivos a la agricultura, como roedores, liebres y conejos. Aunque son pequeños en talla, el Lince Rojo es un predador muy efectivo de ungulados y sus crías, especialmente ciervos cuando ellos están descansando. Ellos generalmente viven en el suelo, pero pueden trepar árboles con facilidad y son excelentes nadadores. Aunque el Lince Rojo es un animal solitario, el macho ha establecido su zona de distribución, la cual incluye la zona de varias hembras y algunas veces traslapa el territorio de otros machos. Las hembras son mas exclusivas. Machos y hembras se asocian solamente durante el periodo de celo, la cual ocurre desde Diciembre a Abril, con los primeros actos de reproducción en las latitudes más bajas. Solo los gatos residentes con territorios establecidos producen crías. Los gatos machos generalmente copulan con varias hembras, a diferencia con las hembras que típicamente copulan con un solo macho. Tal cual como el Lince Canadiense, la densidad del Lince Rojo varía de acuerdo con la habilidad de cazar presas, la cual fluctúa año tras año. Sus sistemas territoriales, la existencia de presas y las condiciones de su hábitat tienen un efecto directo a la densidad de su población, la cual puede variar de un Lince por cada cinco (5) millas cuadradas a siete Linces Rojos por una milla cuadrada. Gestación es de 50 - 70 días, de uno a seis, usualmente de dos a cuatro crías nacidas en una guarida como el interior de una cueva o un tronco hueco o al abrigo del saliente de una roca. Las crías son nacidas con rayas en sus espaldas y flancos, manchas en su cara que desaparecen durante su crecimiento. Ellos abren sus ojos después de alrededor de nueve días. Ellos maman por alrededor de tres a cuatro meses y a los cinco meses de edad, la madre los saca afuera para enseñarles a cazar. Ellos se mantienen como núcleo familiar hasta el periodo de celos del año siguiente. El Lince Rojo llega a estar sexualmente activo alrededor de un año de edad para las hembras y dos años para los machos. El cachorro joven macho, cuando se independiza, viaja largas distancias en busca de un territorio vacante, mientras que las hembras a menudo establecen sus territorios cerca o dentro del territorio de la madre. Se ha llegado a saber que viven más de 33 años en cautiverio y entre 12 a 13 años en el hábitat natural. Aunque hay un gran número de Linces en zoológicos, su reproducción es limitada. El problema de la reproducción bajo cautiverio puede ser causado a los mismos factores que afectan la reproducción en otros gatos silvestres pequeños. La falta de privacidad, la proximidad a grupo de gentes, ruidos y otras distracciones que no son conducibles a la reproducción ideal y crianza de esta especie introvertida y reclusa. Los cueros de Lince Rojo son muy apetecibles en el comercio de pieles, en particular la piel de su vientre con sus manchas de gris o blanco. En los últimos veinte años, el Lince Rojo ha sido cazado y comercializado en gran escala dentro de la familia de los felinos. Aproximadamente la mitad de todas las pieles de felinos en el mercado internacional pertenecen al Lince Norteamericano y Lince Rojo. Aunque la caza parece continuar, está regulada. Aun más seria es la amenaza a estos felinos cuando se continúa la fragmentación de su medio ambiente, pérdida de su hábitat y la persecución por parte de los ganaderos, hacendados y dueños de fundos. Para poder mantener un equilibrio ecológico y garantizar la supervivencia de estos fascinantes felinos, idealmente se necesita desarrollar un mejor plan de entendimiento del hábitat requerido por ellos y aquellos que administran el desarrollo urbano y ecológico. En el ámbito de tipo regional, el Lince Rojo esta totalmente protegido en diez Estados en EE.UU. En Canadá la caza y el comercio de pieles está regulada. En Méjico, la caza está regulada en cinco Estados y la matanza de predadores de ganado es permitida por ley. El grado en el cual estos felinos pequeños han sido investigados científicamente y administrados en Norte América los hacen probablemente la especie mas estudiada en el ámbito internacional actual. CITES los ha enlistado en Appendix II.

1